イチローも食べている「そうめん」
メジャーリーグで10年連続200本安打達成という偉業を成し遂げたイチロー選手が何と!!朝ごはんに「そうめん」を食べていたという報道がなされました^^
まさに「朝そうめん」!! 記事はこちら
ご存じのとおり島原は素麺の産地『島原手延べ素麺』が有名#^○^#
いま寒いこの時期に食べる素麺料理といったら、島原では『素麺の地獄煮』です!
島原の素麺はコシが強く、グツグツ煮ても煮崩れしないのが特徴なんですよ♪
夏は冷やし素麺、冬は地獄煮と色んな食べ方があります
みなさんもイチロー選手みたいに「朝そうめん」を食べて一日の活力をつけましょう!!^▽^/
【素麺の地獄煮】作り方
1.鍋に水3カップを入れ沸騰させます。
2.沸騰したら、油揚げと素麺(2束)を入れます。
3.素麺が煮えてしまう前に、薄口醤油を適量入れます。
(ここでモタモタすると麺がのびてしまいますので素早く味付け)
4.どんぶりに入れて完成です^▽^
島原市内の素麺販売店はこちらをご覧ください。
島原の特産品を紹介した「新鮮五感・島原からのおくりもの」
まさに「朝そうめん」!! 記事はこちら
ご存じのとおり島原は素麺の産地『島原手延べ素麺』が有名#^○^#
いま寒いこの時期に食べる素麺料理といったら、島原では『素麺の地獄煮』です!
島原の素麺はコシが強く、グツグツ煮ても煮崩れしないのが特徴なんですよ♪
夏は冷やし素麺、冬は地獄煮と色んな食べ方があります
みなさんもイチロー選手みたいに「朝そうめん」を食べて一日の活力をつけましょう!!^▽^/
【素麺の地獄煮】作り方
1.鍋に水3カップを入れ沸騰させます。
2.沸騰したら、油揚げと素麺(2束)を入れます。
3.素麺が煮えてしまう前に、薄口醤油を適量入れます。
(ここでモタモタすると麺がのびてしまいますので素早く味付け)
4.どんぶりに入れて完成です^▽^
島原市内の素麺販売店はこちらをご覧ください。
島原の特産品を紹介した「新鮮五感・島原からのおくりもの」
ラベル: うまいもの
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム