島原ローストオイルサーディン♪
島原市では、島原の顔となる特産品の創出を推進、奨励し、地域経済の活性化を図ることを目的に、島原市特産品創出事業「島原のこらやっちゃよかばい事業」を実施しています。
ちなみに、“こらやっちゃよかばい”とは島原の方言で“これは非常に良い”という意味です^^;
そしてこちらが、平成22年度「こらうまかたい賞」を受賞しました、『島原ローストオイルサーディン』です^▽^/
地元橘湾で獲れた脂の乗ったカタクチイワシを、オリーブオイルでじっくりローストしてあります。
材料は黒コショウ、タカノ爪、ニンニク、月桂樹の葉と至ってシンプルなんですが、身が締まったサーディンは、口にすると香ばしさが広がり、凝縮した旨みが食欲をそそります#^~^#
当然、頭からワタまで全部たべれます!^○^
このオイルサーディンは、そのまま食べることが出来るんですが、軽く焼くとさらに美味しさアップ♪
食卓のおかずの一品に、お酒のおつまみにバッチグーです!!(^▽^)v
【島原ローストオイルサーディン】
島原海産物加工組合 Map
〒855-0821
長崎県島原市湊新地町451
TEL 0957-63-9922 FAX 0957-63-9922
島原の特産品をご紹介する“島原からのおくりもの”オフィシャルサイト
http://www.yokabai-shimabara.com/
ちなみに、“こらやっちゃよかばい”とは島原の方言で“これは非常に良い”という意味です^^;
そしてこちらが、平成22年度「こらうまかたい賞」を受賞しました、『島原ローストオイルサーディン』です^▽^/
地元橘湾で獲れた脂の乗ったカタクチイワシを、オリーブオイルでじっくりローストしてあります。
材料は黒コショウ、タカノ爪、ニンニク、月桂樹の葉と至ってシンプルなんですが、身が締まったサーディンは、口にすると香ばしさが広がり、凝縮した旨みが食欲をそそります#^~^#
当然、頭からワタまで全部たべれます!^○^
このオイルサーディンは、そのまま食べることが出来るんですが、軽く焼くとさらに美味しさアップ♪
食卓のおかずの一品に、お酒のおつまみにバッチグーです!!(^▽^)v
【島原ローストオイルサーディン】
島原海産物加工組合 Map
〒855-0821
長崎県島原市湊新地町451
TEL 0957-63-9922 FAX 0957-63-9922
島原の特産品をご紹介する“島原からのおくりもの”オフィシャルサイト
http://www.yokabai-shimabara.com/
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